К основному контенту

Балтийское море

Янтарный край...


Балтийское море - внутриматериковое море Атлантического океана, которое врезается глубоко в сушу. Если открыть Википедию, то можно узнать много интересного, например, о том, что у Балтийского моря есть свой красный день календаря - 22 марта. И о том, что почти в каждой стране море имеет свое название, в Дании и Германии, например, его зовут Восточным, а в Эстонии - Западным. Всего Балтийское море омывает берега девяти государств: Финляндии,  России,  Эстонии,  Латвии,  Литвы, Польши, Германии,  Дании и Швеции.


Признаюсь честно, что самым большим открытием для меня, лет десять назад,  стало осознание того, что Петергоф стоит на берегу Балтийского моря. Вот так бывает, кажется и знаешь о чем то, а осознание приходит только, когда увидишь своими глазами))) Берега  Балтийского моря преимущественно низменные,  песчаные и лишь на севере берега высокие, скалистые. Мы открывали для себя Балтику на песчаных берегах  Калининградской области.


Самое невероятное на Балтийском море это приливы и отливы, а точнее их отсутствие. Уровень воды меняется сантиметров на двадцать, правда, говорят, что на уровень воды большее влияние имеют ветра, которые могут поднимать его до пяти метров. Нам довелось увидеть, как море резвясь, отнимает у пляжа добрых пару метров, так что мы поверим и в пять)



И еще вода в море едва соленая...и пахнет оно восхитительно! Голос у моря шипящий шшшш - шшшш шшшш так волна накатывает на берег и убегает обратно.


Вода Балтийского моря местами невероятного бирюзового цвета, но чаще, конечно,  желто-зеленого и  совершенно прозрачная, здесь можно повстречать и мелкую рыбешку и медуз. На прозрачность воды влияет количество водорослей увеличивающееся как правило летом, но мы повстречались с этим только в районе Пионерского курорта)

  

Самое интересное занятие на Балтийском побережье  - поиски янтаря на пляже. На Балтийской  косе этим развлекается добрая половина отдыхающих) И я тоже насобирала свою горсть янтаря. А вот встретить ракушки на этом берегу можно очень редко, но я нашла и их)




Что же Балтийское море милое и, возможно, мы еще встретимся, а пока нас ждут другие берега, ведь Большое путешествие продолжается....



Комментарии

  1. Какая красота... а были в Светлогорске? Замечательный городок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Светлогорск мы влюбились. Об этом тоже расскажу попозже.

      Удалить
    2. Буду ждать с нетерпением! Для нас это пока самый прекрасный городок)

      Удалить
  2. Спасибо, Елена. Всегда интересно почитать отзывы о своем крае. Фотографии прелесть! Приезжайте еще к нам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, думаю, приедем обязательно)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Здравствуйте, дорогие) Здесь кто-нибудь еще остался? Наверное, целую тысячу раз собиралась написать в блог и ровно столько же откладывала это. Но год подходит к концу, а Нужные вещи так и остались незавершенными и приготовленные подарки так и лежат сиротливо поглядывая на меня с верхней полки. Перед началом Нового года мне хочется завершить начатое и отпустить с миром) Девочки, ВСЕ кто участвовал в проекте Нужные вещи, те кто уже присылал мне свои адреса ( у меня с почтой случился летом коллапс и ничего не сохранилось) и кто еще нет, все все, кто еще заглядывает в этот блог напишите мне свои адреса на arlekino-dom@mail.ru с пометкой Нужные вещи, мне очень хочется поблагодарить вас за внимание к моему проекту и ваши чудесные работы. А еще я решила закрыть этот блог, не хочу чтобы он висел тут забытый, заброшенный и одинокий, а потому 30 декабря я его закрою, потом тихонько почищу и удалю. СПАСИБО всем, кто был со мной все это время, кто читал, комментировал, просматривал и возвращался…

Нужные вещи. Март.

На календаре весна, а за окном снег, снег, снег. А так хочется уже яркого солнца и ярких красок вокруг! А давайте, раскрасим март сами) И посвятим этому пятый месяц проекта НУЖНЫЕ ВЕЩИ! Присоединяйтесь! Вместе веселее! 
Тема - краски. Что будем красить? Всё! Распишем давно приготовленную шкатулку или доску, нарисуем забавный постер, украсим привезенные с моря камушки, которые до сих пор терпеливо ждали своего часа, а может займемся каллиграфией, поучимся старинным и современным способам росписи тканей, перекрасим старый шкаф или наконец-то попробуем рисовать акварелью) Я ещё что то забыла? Ах да, а порисовать с ребенком!  Март, самое время вспомнить, что мир таков, каким мы его себе рисуем) Раскрасим март, а !?! Материалы и техники любые, главное красим,  рисуем или раскрашиваем! Можно даже на компьютере, может пора уже освоить какую-нибудь графическую программу и оформить свой блог к весне!


Сроки - с 1 марта по 1 апреля

Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый о…

Нужные вещи - апрель.

Всем доброго весеннего дня! И хоть по календарю уже давно весна, в нашем регионе тепла еще не ожидается) А потому еще, как и прежде, хочется согреться с чашкой ароматного чая под теплым лоскутные одеялом... Понимаете куда я клоню? Да да, к своей любимой лоскутной теме. Апрель у нас будет лоскутным!  Тема - лоскутное шитьё. Возможно за месяц не всем удастся сшить лоскутное одеяло, но вот чехол для спиц или ножниц, косметичку, подушку или сумку можно успеть наверняка. А мне точно надо одеяло! Так что достаем из закромов обрезки, обрывки, остатки и за дело) Сроки - с 8 апреля по 8 мая. Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый отчет, можно только итоговый. Главное оставить ссылку на итоговый пост в комментариях к этому. Из участников выберу победителя, который получит небольшой подарок!


Буду рада всем кто поддержит наш проект. Вместе веселее!