пятница, 18 сентября 2015 г.

Балтийское море

Янтарный край...


Балтийское море - внутриматериковое море Атлантического океана, которое врезается глубоко в сушу. Если открыть Википедию, то можно узнать много интересного, например, о том, что у Балтийского моря есть свой красный день календаря - 22 марта. И о том, что почти в каждой стране море имеет свое название, в Дании и Германии, например, его зовут Восточным, а в Эстонии - Западным. Всего Балтийское море омывает берега девяти государств: Финляндии,  России,  Эстонии,  Латвии,  Литвы, Польши, Германии,  Дании и Швеции.


Признаюсь честно, что самым большим открытием для меня, лет десять назад,  стало осознание того, что Петергоф стоит на берегу Балтийского моря. Вот так бывает, кажется и знаешь о чем то, а осознание приходит только, когда увидишь своими глазами))) Берега  Балтийского моря преимущественно низменные,  песчаные и лишь на севере берега высокие, скалистые. Мы открывали для себя Балтику на песчаных берегах  Калининградской области.


Самое невероятное на Балтийском море это приливы и отливы, а точнее их отсутствие. Уровень воды меняется сантиметров на двадцать, правда, говорят, что на уровень воды большее влияние имеют ветра, которые могут поднимать его до пяти метров. Нам довелось увидеть, как море резвясь, отнимает у пляжа добрых пару метров, так что мы поверим и в пять)



И еще вода в море едва соленая...и пахнет оно восхитительно! Голос у моря шипящий шшшш - шшшш шшшш так волна накатывает на берег и убегает обратно.


Вода Балтийского моря местами невероятного бирюзового цвета, но чаще, конечно,  желто-зеленого и  совершенно прозрачная, здесь можно повстречать и мелкую рыбешку и медуз. На прозрачность воды влияет количество водорослей увеличивающееся как правило летом, но мы повстречались с этим только в районе Пионерского курорта)

  

Самое интересное занятие на Балтийском побережье  - поиски янтаря на пляже. На Балтийской  косе этим развлекается добрая половина отдыхающих) И я тоже насобирала свою горсть янтаря. А вот встретить ракушки на этом берегу можно очень редко, но я нашла и их)




Что же Балтийское море милое и, возможно, мы еще встретимся, а пока нас ждут другие берега, ведь Большое путешествие продолжается....



8 комментариев:

  1. Какая красота... а были в Светлогорске? Замечательный городок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Светлогорск мы влюбились. Об этом тоже расскажу попозже.

      Удалить
    2. Буду ждать с нетерпением! Для нас это пока самый прекрасный городок)

      Удалить
  2. Спасибо, Елена. Всегда интересно почитать отзывы о своем крае. Фотографии прелесть! Приезжайте еще к нам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, думаю, приедем обязательно)

      Удалить