К основному контенту

Онежский берег Белого моря

Средь моря камень...
 

Отправляясь в путешествие по берегам Белого моря я сворачиваю налево, любимое же направление))) А значит меня ждет Онежский берег.


Вот эта розовая точка на карте и есть то самое волшебное место, где спят каменные великаны, укрываясь пенным одеялом Беломорских волн.


Если мы откроем Википедию, то узнаем, что Онежский берег - берег в южной части Белого моря, от мыса Ухт-Наволок до устья Онеги. Для Онежского берега характерны болотистые равнины, но здесь близ Онеги (город, районный центр Архангельской области) болотистые сменяются песчаными пляжами и гранитными скалами.


Онега... Что представляете вы, когда слышите это название? Одно из самых прекрасных озер России или, вероятно, могучую реку, берущую начало где-то в Каргополье, тем кому знаком Русский Север, вспомнится и одноименный город... Для меня Онега, что-то большее и очень личное, я представляю теплый деревенский хлеб, нескошенные луга, кусты малины выше моего роста и сладкие ароматные ягоды, и еще бабушкины руки. Мое детство прошло на берегу этой реки и, наверное, нет теплее воспоминаний...


Устье Онеги,  здесь река растворяется в Белом море,  и я).
Но вот в чем секрет, не один десяток лет я ездила в Онегу с родителями, с сестрой, с детьми, а на море была в первый раз лишь в прошлом году...  То ли от того, что в детстве мы всегда купались в реке, то ли от того, что сейчас мы больше любим озера, и самое любимое с песчаным пляжем и ближе и теплее, берег моря казался далеким и чужим, но увидеть его своими глазами стоит определенно!



Камни, вырастающие из моря и сосны, растущие на камнях...


... и ооочень скромный мальчик).


Как видите, ракушек в этой части берега маловато, все больше водоросли и камни.


Купание в море здесь вызывает огромное количество эмоций, если вы попадете во время отлива или прилива. Однажды, мы попали в прилив, по воде до мало мальской глубины мы шли не менее получаса, мы едва различали оставленную на берегу машину, но буквально через пятнадцать минут нам пришлось бежать обратно, потому что вода приходила так быстро, что мы за ней не поспевали и от каменных скал, по которым мы только что прогуливались,  над водой возвышались лишь пара каменных глыб, это невероятное зрелище, в таких местах понимаешь, как опасна и сильна природа, и как мал человек, супротив этой всепоглощающей стихии.



Не знаю, что сильнее оказало на меня свое магическое действие: сочетание песчаных пляжей и камня, больше характерного для южных морей или километровая полоса отливов и приливов, но Онежский берег, несомненно, полон величия Белого моря и покоряет сразу, однажды и навсегда. И да, я, конечно, не объективна, потому что люблю Онегу детской трепетной любовью...


Большое путешествие продолжение следует...

Комментарии

  1. Лена, очень интересно, красивые фотографии))

    А вы ведь в Северодвинске живете? Как до Онеги добираетесь: на машине или автобусе? Тоже хотим туда съездить, но говорят на "пузотерке" там делать нечего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы по разному ездим и на стареньком москвиче было проползали, все зависит от погоды, если дорога не сильно размыта, то можно пробовать, еще зависит от того, как сильно вы любите свою машинку))))

      Удалить
  2. Анонимный6 мая 2016 г., 21:03

    я родилась в Онеге, но уехала с родителями , когда мне было месяцев 8. И все... Но при слове " Онега" все внутри замирает, очень хочу увидеть мой город!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Здравствуйте, дорогие) Здесь кто-нибудь еще остался? Наверное, целую тысячу раз собиралась написать в блог и ровно столько же откладывала это. Но год подходит к концу, а Нужные вещи так и остались незавершенными и приготовленные подарки так и лежат сиротливо поглядывая на меня с верхней полки. Перед началом Нового года мне хочется завершить начатое и отпустить с миром) Девочки, ВСЕ кто участвовал в проекте Нужные вещи, те кто уже присылал мне свои адреса ( у меня с почтой случился летом коллапс и ничего не сохранилось) и кто еще нет, все все, кто еще заглядывает в этот блог напишите мне свои адреса на arlekino-dom@mail.ru с пометкой Нужные вещи, мне очень хочется поблагодарить вас за внимание к моему проекту и ваши чудесные работы. А еще я решила закрыть этот блог, не хочу чтобы он висел тут забытый, заброшенный и одинокий, а потому 30 декабря я его закрою, потом тихонько почищу и удалю. СПАСИБО всем, кто был со мной все это время, кто читал, комментировал, просматривал и возвращался…

Нужные вещи. Март.

На календаре весна, а за окном снег, снег, снег. А так хочется уже яркого солнца и ярких красок вокруг! А давайте, раскрасим март сами) И посвятим этому пятый месяц проекта НУЖНЫЕ ВЕЩИ! Присоединяйтесь! Вместе веселее! 
Тема - краски. Что будем красить? Всё! Распишем давно приготовленную шкатулку или доску, нарисуем забавный постер, украсим привезенные с моря камушки, которые до сих пор терпеливо ждали своего часа, а может займемся каллиграфией, поучимся старинным и современным способам росписи тканей, перекрасим старый шкаф или наконец-то попробуем рисовать акварелью) Я ещё что то забыла? Ах да, а порисовать с ребенком!  Март, самое время вспомнить, что мир таков, каким мы его себе рисуем) Раскрасим март, а !?! Материалы и техники любые, главное красим,  рисуем или раскрашиваем! Можно даже на компьютере, может пора уже освоить какую-нибудь графическую программу и оформить свой блог к весне!


Сроки - с 1 марта по 1 апреля

Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый о…

Нужные вещи - апрель.

Всем доброго весеннего дня! И хоть по календарю уже давно весна, в нашем регионе тепла еще не ожидается) А потому еще, как и прежде, хочется согреться с чашкой ароматного чая под теплым лоскутные одеялом... Понимаете куда я клоню? Да да, к своей любимой лоскутной теме. Апрель у нас будет лоскутным!  Тема - лоскутное шитьё. Возможно за месяц не всем удастся сшить лоскутное одеяло, но вот чехол для спиц или ножниц, косметичку, подушку или сумку можно успеть наверняка. А мне точно надо одеяло! Так что достаем из закромов обрезки, обрывки, остатки и за дело) Сроки - с 8 апреля по 8 мая. Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый отчет, можно только итоговый. Главное оставить ссылку на итоговый пост в комментариях к этому. Из участников выберу победителя, который получит небольшой подарок!


Буду рада всем кто поддержит наш проект. Вместе веселее!