К основному контенту

Летний берег Белого моря

И сосны выше неба...



Летний берег простирается от устья Северной Двины до мыса Ухтнаволок. Как описывает Википедия в северо - западной части берег каменистый, между островом Жижгинским и Унской губой образует песчано-глинистый обрыв до 45 метров, к юго-востоку побережье песчаное.




Вот на этом славном песчаном побережье мне и посчастливилось родиться. Когда я впервые увидела море... не знаю, я всегда жила рядом с ним. Хотя в семейном фотоархиве более популярны фотографии на Черном) Одно я могу сказать точно, если вы однажды увидите Север, почувствуете его силу и первозданную красоту - вы его полюбите и вам захочется возвращаться сюда снова и снова. Чем же так манит Белое море? Белое море доброе, нет правда, эти ощущения трудно передать словами, вы просто поймете это, почувствуете и все.



Весенним теплым днем в рабочее время побережье моря почти пустынно и здесь вы равно встретите как прохожих, так и пернатых.


Я побывала у моря во время отлива, здесь на Летнем берегу отливы не такие значительные как на Онежском,  например, но тоже впечатляющие, это можно почувствовать во время купания, когда до воды, хотя бы по пояс, приходится идти метров на двести, а идет прилив и вот она рядом метрах в десяти от берега. Уходя море оставляет после себя полосы ракушек и каких-то водорослей. Здесь можно отыскать ракушки разных размеров и разного цвета.




Иногда попадаются и такие.

Когда идете по кромке воды, вы слышите голос моря  это волны и они поют вам... Интересно, у всех морей голоса похожи? Думаю, нет. Я помню голос Баренцева моря - властный, жесткий. Белое море мягкое, оно поет и шепчет, и так легко обмануться.  Но будьте внимательны сила моря неоспорима.


Там за песчаными дюнами пляжа раскинулся Ягринский сосновый бор - еще одна местная достопримечательность. В прибрежной полосе сосны перемешаны с ивами и почти карликовыми березами,  ивы заполонили все, а раньше были только сосны.



Не могу не сказать и вот об этих бетонных жителях берега на нашем пляже. Это они молчаливые свидетели ушедшей войны, бетонные основания артиллерийских орудий, защищавшие береговую линию и морские конвои, проходящие по форватеру. Сейчас они видны только в отлив, видимо 70 лет назад море не настолько далеко затапливало берег.


Конечно, летом Белое море намного приветливее,  чем в дождливые осенние дни или суровой зимой. Зимой море покрыто льдом пять-шесть месяцев в году его воды укрываются белой массивной корой и Сиверко (Северный ветер) властвует над этой ледяной пустыней. Но приходит весна, льды тают и теплое солнце греет песчаный берег, позволяя его обитателям ненадолго забыть о холодной зиме. И даже когда солнце лишь светит, а не греет и ветер несет на берег торопливые волны, море остается прекрасным в этой милой сердцу синеве.


И глядя в горизонт вы силитесь понять где-же заканчивается море и начинается небо, или море и небо никогда не кончаются,  а переплетаются волнами и ветрами и в этом союзе вся сила природы - сила жизни.


Большое путешествие Продолжение следует...

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Здравствуйте, дорогие) Здесь кто-нибудь еще остался? Наверное, целую тысячу раз собиралась написать в блог и ровно столько же откладывала это. Но год подходит к концу, а Нужные вещи так и остались незавершенными и приготовленные подарки так и лежат сиротливо поглядывая на меня с верхней полки. Перед началом Нового года мне хочется завершить начатое и отпустить с миром) Девочки, ВСЕ кто участвовал в проекте Нужные вещи, те кто уже присылал мне свои адреса ( у меня с почтой случился летом коллапс и ничего не сохранилось) и кто еще нет, все все, кто еще заглядывает в этот блог напишите мне свои адреса на arlekino-dom@mail.ru с пометкой Нужные вещи, мне очень хочется поблагодарить вас за внимание к моему проекту и ваши чудесные работы. А еще я решила закрыть этот блог, не хочу чтобы он висел тут забытый, заброшенный и одинокий, а потому 30 декабря я его закрою, потом тихонько почищу и удалю. СПАСИБО всем, кто был со мной все это время, кто читал, комментировал, просматривал и возвращался…

Нужные вещи. Март.

На календаре весна, а за окном снег, снег, снег. А так хочется уже яркого солнца и ярких красок вокруг! А давайте, раскрасим март сами) И посвятим этому пятый месяц проекта НУЖНЫЕ ВЕЩИ! Присоединяйтесь! Вместе веселее! 
Тема - краски. Что будем красить? Всё! Распишем давно приготовленную шкатулку или доску, нарисуем забавный постер, украсим привезенные с моря камушки, которые до сих пор терпеливо ждали своего часа, а может займемся каллиграфией, поучимся старинным и современным способам росписи тканей, перекрасим старый шкаф или наконец-то попробуем рисовать акварелью) Я ещё что то забыла? Ах да, а порисовать с ребенком!  Март, самое время вспомнить, что мир таков, каким мы его себе рисуем) Раскрасим март, а !?! Материалы и техники любые, главное красим,  рисуем или раскрашиваем! Можно даже на компьютере, может пора уже освоить какую-нибудь графическую программу и оформить свой блог к весне!


Сроки - с 1 марта по 1 апреля

Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый о…

Нужные вещи - апрель.

Всем доброго весеннего дня! И хоть по календарю уже давно весна, в нашем регионе тепла еще не ожидается) А потому еще, как и прежде, хочется согреться с чашкой ароматного чая под теплым лоскутные одеялом... Понимаете куда я клоню? Да да, к своей любимой лоскутной теме. Апрель у нас будет лоскутным!  Тема - лоскутное шитьё. Возможно за месяц не всем удастся сшить лоскутное одеяло, но вот чехол для спиц или ножниц, косметичку, подушку или сумку можно успеть наверняка. А мне точно надо одеяло! Так что достаем из закромов обрезки, обрывки, остатки и за дело) Сроки - с 8 апреля по 8 мая. Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый отчет, можно только итоговый. Главное оставить ссылку на итоговый пост в комментариях к этому. Из участников выберу победителя, который получит небольшой подарок!


Буду рада всем кто поддержит наш проект. Вместе веселее!