воскресенье, 17 мая 2015 г.

Летний берег Белого моря

И сосны выше неба...



Летний берег простирается от устья Северной Двины до мыса Ухтнаволок. Как описывает Википедия в северо - западной части берег каменистый, между островом Жижгинским и Унской губой образует песчано-глинистый обрыв до 45 метров, к юго-востоку побережье песчаное.




Вот на этом славном песчаном побережье мне и посчастливилось родиться. Когда я впервые увидела море... не знаю, я всегда жила рядом с ним. Хотя в семейном фотоархиве более популярны фотографии на Черном) Одно я могу сказать точно, если вы однажды увидите Север, почувствуете его силу и первозданную красоту - вы его полюбите и вам захочется возвращаться сюда снова и снова. Чем же так манит Белое море? Белое море доброе, нет правда, эти ощущения трудно передать словами, вы просто поймете это, почувствуете и все.



Весенним теплым днем в рабочее время побережье моря почти пустынно и здесь вы равно встретите как прохожих, так и пернатых.


Я побывала у моря во время отлива, здесь на Летнем берегу отливы не такие значительные как на Онежском,  например, но тоже впечатляющие, это можно почувствовать во время купания, когда до воды, хотя бы по пояс, приходится идти метров на двести, а идет прилив и вот она рядом метрах в десяти от берега. Уходя море оставляет после себя полосы ракушек и каких-то водорослей. Здесь можно отыскать ракушки разных размеров и разного цвета.




Иногда попадаются и такие.

Когда идете по кромке воды, вы слышите голос моря  это волны и они поют вам... Интересно, у всех морей голоса похожи? Думаю, нет. Я помню голос Баренцева моря - властный, жесткий. Белое море мягкое, оно поет и шепчет, и так легко обмануться.  Но будьте внимательны сила моря неоспорима.


Там за песчаными дюнами пляжа раскинулся Ягринский сосновый бор - еще одна местная достопримечательность. В прибрежной полосе сосны перемешаны с ивами и почти карликовыми березами,  ивы заполонили все, а раньше были только сосны.



Не могу не сказать и вот об этих бетонных жителях берега на нашем пляже. Это они молчаливые свидетели ушедшей войны, бетонные основания артиллерийских орудий, защищавшие береговую линию и морские конвои, проходящие по форватеру. Сейчас они видны только в отлив, видимо 70 лет назад море не настолько далеко затапливало берег.


Конечно, летом Белое море намного приветливее,  чем в дождливые осенние дни или суровой зимой. Зимой море покрыто льдом пять-шесть месяцев в году его воды укрываются белой массивной корой и Сиверко (Северный ветер) властвует над этой ледяной пустыней. Но приходит весна, льды тают и теплое солнце греет песчаный берег, позволяя его обитателям ненадолго забыть о холодной зиме. И даже когда солнце лишь светит, а не греет и ветер несет на берег торопливые волны, море остается прекрасным в этой милой сердцу синеве.


И глядя в горизонт вы силитесь понять где-же заканчивается море и начинается небо, или море и небо никогда не кончаются,  а переплетаются волнами и ветрами и в этом союзе вся сила природы - сила жизни.


Большое путешествие Продолжение следует...

2 комментария: