К основному контенту

Накосник для русой косы)

Накосник - традиционное русское девичье украшение. Давно мечтала сделать такое, а тут вот курсы как раз на Ремесло ДО и все сложилось... Шитье золотой нитью и саженье по бели, даже слов не могу найти, чтобы передать как же прекрасно воплощать это в жизнь. Какими счастливыми должно быть были наши прабабушки держа в руках настоящие золотые нити и жемчуг. Жемчуг у меня тоже настоящий, а вместо золотых металлизированные нити, но мне очень понравилось работать в этих техниках, так что это первый, но будут и другие накосники, а может и что-то ещё.


Комментарии

  1. Аплодирую стоя! Лена я тебе:)

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, молодец! Когда я училась на вышивальщицу, золотная вышивка шла самой последней и считалась самой сложной из-за необходимости равномерного натяжения верхней золотной нити и нижней рабочей. У тебя может и рыхло, но ровно и без промежутков, это уже хороший уровень.
    А древняя золотная нить отличается от современной, она была более качественной. Сейчас иногда лучше вышивать синтетической золотой, так как она дает ровный и долговечный цвет, тогда как настоящая может темнеть. Поэтому не расстраивайся, что не получается настоящей шить, она к тому же очень жесткая. К ней нужно уметь приноровиться и прилагать особые усилия + уметь работать шильцем.
    Вот как много написала)))
    Сама, когда занималась фольклором, хотела сшить, но руки дошли только до сарафана. А потом и косы не стало))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, тут приноровиться надо и практика практика практика, но как хорошо, что есть знающий человек, теперь знаю кому вопросы задавать)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Здравствуйте, дорогие) Здесь кто-нибудь еще остался? Наверное, целую тысячу раз собиралась написать в блог и ровно столько же откладывала это. Но год подходит к концу, а Нужные вещи так и остались незавершенными и приготовленные подарки так и лежат сиротливо поглядывая на меня с верхней полки. Перед началом Нового года мне хочется завершить начатое и отпустить с миром) Девочки, ВСЕ кто участвовал в проекте Нужные вещи, те кто уже присылал мне свои адреса ( у меня с почтой случился летом коллапс и ничего не сохранилось) и кто еще нет, все все, кто еще заглядывает в этот блог напишите мне свои адреса на arlekino-dom@mail.ru с пометкой Нужные вещи, мне очень хочется поблагодарить вас за внимание к моему проекту и ваши чудесные работы. А еще я решила закрыть этот блог, не хочу чтобы он висел тут забытый, заброшенный и одинокий, а потому 30 декабря я его закрою, потом тихонько почищу и удалю. СПАСИБО всем, кто был со мной все это время, кто читал, комментировал, просматривал и возвращался…

Нужные вещи. Март.

На календаре весна, а за окном снег, снег, снег. А так хочется уже яркого солнца и ярких красок вокруг! А давайте, раскрасим март сами) И посвятим этому пятый месяц проекта НУЖНЫЕ ВЕЩИ! Присоединяйтесь! Вместе веселее! 
Тема - краски. Что будем красить? Всё! Распишем давно приготовленную шкатулку или доску, нарисуем забавный постер, украсим привезенные с моря камушки, которые до сих пор терпеливо ждали своего часа, а может займемся каллиграфией, поучимся старинным и современным способам росписи тканей, перекрасим старый шкаф или наконец-то попробуем рисовать акварелью) Я ещё что то забыла? Ах да, а порисовать с ребенком!  Март, самое время вспомнить, что мир таков, каким мы его себе рисуем) Раскрасим март, а !?! Материалы и техники любые, главное красим,  рисуем или раскрашиваем! Можно даже на компьютере, может пора уже освоить какую-нибудь графическую программу и оформить свой блог к весне!


Сроки - с 1 марта по 1 апреля

Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый о…

Песочное тесто

Рецепт песочного теста из рисовой и кукурузной муки, долго экспериментировала над исходным рецептом, чтобы получить понятные мне пропорции,  теперь могу поделиться с Вами)

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ИЗ РИСОВОЙ МУКИ
Около 100 граммов мягкого масла или маргарина 3 ст. л. сахарной пудры 2 желтка 1 ч.л. молока 1/2 ч.л. разрыхлителя 8 ст.л. рисовой муки 7 ст.л. кукурузной муки
Смешать масло и сахарную пудру. 

Добавить желтки, молоко и разрыхлитель.


Отдельно перемешать рисовую и кукурузу муку, добавить в масляную смесь. 

Замесить тесто. 

Сфрмировать шарообразную форму, обернуть пищевой пленкой и убрать на час в холодильник. После чего раскатать тесто по размеру формы и заполнить любой начинкой.