суббота, 13 декабря 2014 г.

Накосник для русой косы)

Накосник - традиционное русское девичье украшение. Давно мечтала сделать такое, а тут вот курсы как раз на Ремесло ДО и все сложилось... Шитье золотой нитью и саженье по бели, даже слов не могу найти, чтобы передать как же прекрасно воплощать это в жизнь. Какими счастливыми должно быть были наши прабабушки держа в руках настоящие золотые нити и жемчуг. Жемчуг у меня тоже настоящий, а вместо золотых металлизированные нити, но мне очень понравилось работать в этих техниках, так что это первый, но будут и другие накосники, а может и что-то ещё.


4 комментария:

  1. Аплодирую стоя! Лена я тебе:)

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, молодец! Когда я училась на вышивальщицу, золотная вышивка шла самой последней и считалась самой сложной из-за необходимости равномерного натяжения верхней золотной нити и нижней рабочей. У тебя может и рыхло, но ровно и без промежутков, это уже хороший уровень.
    А древняя золотная нить отличается от современной, она была более качественной. Сейчас иногда лучше вышивать синтетической золотой, так как она дает ровный и долговечный цвет, тогда как настоящая может темнеть. Поэтому не расстраивайся, что не получается настоящей шить, она к тому же очень жесткая. К ней нужно уметь приноровиться и прилагать особые усилия + уметь работать шильцем.
    Вот как много написала)))
    Сама, когда занималась фольклором, хотела сшить, но руки дошли только до сарафана. А потом и косы не стало))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, тут приноровиться надо и практика практика практика, но как хорошо, что есть знающий человек, теперь знаю кому вопросы задавать)

      Удалить