К основному контенту

Ягоды ирги

Несколько дней назад мне принесли трехлитровый котелок ирги. Знала бы я что с этими ягодами делать... Замораживание отпадает, поскольку морозилка переполнена. Я потратила два полных вечера, чтобы понять КАК мне их заготовить.  Главная трудность заключалась вот в чем:  рецептов в книгах нет, рецепты в интернете все как под копирку, но отзывы разные. Самый распространенный рецепт: варенье, мне не подходит, не едим мы его. Компоты, по отзывам, моно -  сильно проигрывают по вкусовым качествам, ассорти - советуют делать со смородиной любой (черной, белой, красной), но у меня уже никакой нет... Желе тоже предпочтительно с соком смородины в равных частях, еще можно измельчить ягоды и должен получиться джем, но в ирге очень крупные косточки, так что по моему, это тоже будет варенье. Пару раз натыкалась на джем из протертых ягод, но уж больно муторно, на мой взгляд. Есть в интернете и рецепт настойки из ирги, но по отзывам выяснилось, что  напиток, где просто ягоды нужно настоять на водке, не имеет особого вкуса и аромата. В итоге всё же решилась на компот, желе, наливку и пирог.


Желе варю по своему любимому рецепту, после отделения сока из ягод добавила сок двух апельсинов, правда застыло желе только в холодильнике, но ведь застыло))
Рецепт компота тоже очень простой и применяется для всех видов ягод и плодов: В чистые трехлитровые банки на одну треть насыпать подготовленные ягоды (я взяла иргу и дольки апельсина порезанные вместе с кожурой). Приготовить сироп - вскипятить воду с сахаром 200-300 грамм на 2,5 литра и сразу залить в банки. Закатать и поставить вверх дном до остывания.
Наливка вызвала самые сложные раздумья, я вообще в алкоголе профан, пол часа бутылку водки в магазине выбирала. В итоге ягоды растолкла, добавила сок одного апельсина и стакан сахара и водкой залила, пусть недели три постоит, а там дам кому-нибудь попробовать)))
Самым вкусным оказался пирог, обычно, я пеку такой с черникой, но ирга не имея собственного ярко выраженного вкуса восхитительно передает все остальные, если в следующем году разживусь иргой всё заморожу на пироги!
Рецепт: сначала готовим песочное тесто - сливочное масло или маргарин для выпечки выкладываем в миску для замешивания теста и оставляем примерно на час, чтобы масло стало мягким. Так как песочное тесто не любит когда его слишком долго тискают, то все ингредиенты я добавляю сразу и перемешиваю один раз. В размягченное масло добавляем 100 грамм сметаны, стакан сахара, щепотку соли и около двух стаканов муки. Вымешиваем тесто сначала вилкой, потом руками, оно должно стать гладким и легко отделяться от рук. Количество муки можно немного увеличить, но не слишком увлекайтесь тесто должно быть мягким. Затем распределяем его по форме.Форму надо взять разъемную, формируем руками дно и бортики. Убираем на час в холодильник.


Готовим начинку: пачка творога, 100 грамм сметаны, стакан сахара, 2 столовые ложки крахмала тщательно перемешать. Творог должен быть нежной консистенции, можно взять творожную массу и тогда не добавлять сахар, творог с крупным зерном лучше перетереть через сито.
Начинку выложить в форму. Нарезать кружочками банан, разложить на начинку, сверху засыпать ягодами. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов.


Пробуйте! Экспериментируйте! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Здравствуйте, дорогие) Здесь кто-нибудь еще остался? Наверное, целую тысячу раз собиралась написать в блог и ровно столько же откладывала это. Но год подходит к концу, а Нужные вещи так и остались незавершенными и приготовленные подарки так и лежат сиротливо поглядывая на меня с верхней полки. Перед началом Нового года мне хочется завершить начатое и отпустить с миром) Девочки, ВСЕ кто участвовал в проекте Нужные вещи, те кто уже присылал мне свои адреса ( у меня с почтой случился летом коллапс и ничего не сохранилось) и кто еще нет, все все, кто еще заглядывает в этот блог напишите мне свои адреса на arlekino-dom@mail.ru с пометкой Нужные вещи, мне очень хочется поблагодарить вас за внимание к моему проекту и ваши чудесные работы. А еще я решила закрыть этот блог, не хочу чтобы он висел тут забытый, заброшенный и одинокий, а потому 30 декабря я его закрою, потом тихонько почищу и удалю. СПАСИБО всем, кто был со мной все это время, кто читал, комментировал, просматривал и возвращался…

Нужные вещи. Март.

На календаре весна, а за окном снег, снег, снег. А так хочется уже яркого солнца и ярких красок вокруг! А давайте, раскрасим март сами) И посвятим этому пятый месяц проекта НУЖНЫЕ ВЕЩИ! Присоединяйтесь! Вместе веселее! 
Тема - краски. Что будем красить? Всё! Распишем давно приготовленную шкатулку или доску, нарисуем забавный постер, украсим привезенные с моря камушки, которые до сих пор терпеливо ждали своего часа, а может займемся каллиграфией, поучимся старинным и современным способам росписи тканей, перекрасим старый шкаф или наконец-то попробуем рисовать акварелью) Я ещё что то забыла? Ах да, а порисовать с ребенком!  Март, самое время вспомнить, что мир таков, каким мы его себе рисуем) Раскрасим март, а !?! Материалы и техники любые, главное красим,  рисуем или раскрашиваем! Можно даже на компьютере, может пора уже освоить какую-нибудь графическую программу и оформить свой блог к весне!


Сроки - с 1 марта по 1 апреля

Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый о…

Нужные вещи - апрель.

Всем доброго весеннего дня! И хоть по календарю уже давно весна, в нашем регионе тепла еще не ожидается) А потому еще, как и прежде, хочется согреться с чашкой ароматного чая под теплым лоскутные одеялом... Понимаете куда я клоню? Да да, к своей любимой лоскутной теме. Апрель у нас будет лоскутным!  Тема - лоскутное шитьё. Возможно за месяц не всем удастся сшить лоскутное одеяло, но вот чехол для спиц или ножниц, косметичку, подушку или сумку можно успеть наверняка. А мне точно надо одеяло! Так что достаем из закромов обрезки, обрывки, остатки и за дело) Сроки - с 8 апреля по 8 мая. Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый отчет, можно только итоговый. Главное оставить ссылку на итоговый пост в комментариях к этому. Из участников выберу победителя, который получит небольшой подарок!


Буду рада всем кто поддержит наш проект. Вместе веселее!