К основному контенту

Желе из ягод

Август - месяц приготовления лакомств из всевозможных ягод и заготовок на зиму. Моя любимая заготовка - ягоды замороженные! Просто, быстро, полезно и предоставляют массу возможностей последующего использования, НО... морозилка маловата...да. В связи с этим пришлось искать другую любимую заготовку) Варенье я не очень жалую, разве что малиновое и черничное, а посему предпочитаю из всего, что попадется, готовить ЖЕЛЕ.

В частности: красной и черной смородины, крыжовника, рябины и яблок "китайки". Из других ягод тоже можно, но я то делаю из того, что есть у меня. Смешивать вкусы тоже не люблю, в основном предпочитаю готовить из одного вида ягод. Рецепт удивительно простой: Подготовленные ягоды (главное вымытые и перебранные, яблоки порезать, семена можно не удалять) на половину массы залить водой, довести до кипения и кипятить минут 10-15. Дать массе немного остыть. Процедить через марлю или сито, не отжимать и не протирать, иначе желе будет мутное, а мы хотим красивое прозрачное. Полученный сок измерить в литрах или взвесить, добавить сахар 1:1. Поставить на медленный огонь и уваривать сироп примерно на одну треть, помешивая и снимая пену. Готовность желе можно проверить и таким образом: капнуть капельку сиропа на холодное блюдце, если остывшая капля не течет, когда вы наклоняете блюдце, значит желе готово. Горячее желе разлить в баночки и закатать. 
Из оставшегося жмыха я варю компот. Перекладываю массу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю сахар, кипячу и процеживаю.

Если вы еще так не делали, попробуйте, уверена, Вам понравится! Приятного аппетита)

Комментарии

  1. Елена, спасибо за чудесный рецепт желе! Я никак не могла решиться- ведь это ж надо через сито и тереть-тереть.) Ну, а раз без протирания, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, попробуйте, все очень просто. Если будут вопросы с удовольствием отвечу)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Здравствуйте, дорогие) Здесь кто-нибудь еще остался? Наверное, целую тысячу раз собиралась написать в блог и ровно столько же откладывала это. Но год подходит к концу, а Нужные вещи так и остались незавершенными и приготовленные подарки так и лежат сиротливо поглядывая на меня с верхней полки. Перед началом Нового года мне хочется завершить начатое и отпустить с миром) Девочки, ВСЕ кто участвовал в проекте Нужные вещи, те кто уже присылал мне свои адреса ( у меня с почтой случился летом коллапс и ничего не сохранилось) и кто еще нет, все все, кто еще заглядывает в этот блог напишите мне свои адреса на arlekino-dom@mail.ru с пометкой Нужные вещи, мне очень хочется поблагодарить вас за внимание к моему проекту и ваши чудесные работы. А еще я решила закрыть этот блог, не хочу чтобы он висел тут забытый, заброшенный и одинокий, а потому 30 декабря я его закрою, потом тихонько почищу и удалю. СПАСИБО всем, кто был со мной все это время, кто читал, комментировал, просматривал и возвращался…

Нужные вещи. Март.

На календаре весна, а за окном снег, снег, снег. А так хочется уже яркого солнца и ярких красок вокруг! А давайте, раскрасим март сами) И посвятим этому пятый месяц проекта НУЖНЫЕ ВЕЩИ! Присоединяйтесь! Вместе веселее! 
Тема - краски. Что будем красить? Всё! Распишем давно приготовленную шкатулку или доску, нарисуем забавный постер, украсим привезенные с моря камушки, которые до сих пор терпеливо ждали своего часа, а может займемся каллиграфией, поучимся старинным и современным способам росписи тканей, перекрасим старый шкаф или наконец-то попробуем рисовать акварелью) Я ещё что то забыла? Ах да, а порисовать с ребенком!  Март, самое время вспомнить, что мир таков, каким мы его себе рисуем) Раскрасим март, а !?! Материалы и техники любые, главное красим,  рисуем или раскрашиваем! Можно даже на компьютере, может пора уже освоить какую-нибудь графическую программу и оформить свой блог к весне!


Сроки - с 1 марта по 1 апреля

Отчеты - один, два за месяц. Можно сделать вводный и итоговый о…

Песочное тесто

Рецепт песочного теста из рисовой и кукурузной муки, долго экспериментировала над исходным рецептом, чтобы получить понятные мне пропорции,  теперь могу поделиться с Вами)

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ИЗ РИСОВОЙ МУКИ
Около 100 граммов мягкого масла или маргарина 3 ст. л. сахарной пудры 2 желтка 1 ч.л. молока 1/2 ч.л. разрыхлителя 8 ст.л. рисовой муки 7 ст.л. кукурузной муки
Смешать масло и сахарную пудру. 

Добавить желтки, молоко и разрыхлитель.


Отдельно перемешать рисовую и кукурузу муку, добавить в масляную смесь. 

Замесить тесто. 

Сфрмировать шарообразную форму, обернуть пищевой пленкой и убрать на час в холодильник. После чего раскатать тесто по размеру формы и заполнить любой начинкой.