среда, 27 августа 2014 г.

Иван-чай на чай...

Знаете, что может получиться, если собрать всем известную траву, которая цветет на полях все лето, называется она Кипрей, но мы зовем её Иван-чай. Самый вкусный чай со сладким грушевым ароматом может радовать Вас всю зиму, если Вы решитесь на подобный эксперимент.


Рецепт заготовки Иван-чая на чай не самый простой, но уверяю Вас оно того стоит) Итак, собираем цветы, для заготовки нам понадобятся только цветы и листья растения, после того как мы их оборвем, нас ожидает самый трудоемкий процесс. Травку надо перетереть между ладонями до появления сока, при условии, что мы обычно, собираем ооочень много и перетертой травки у нас получается целый тазик, то на ладошках, иногда, появляются мазольки))) Но, поверьте, мы ни капельки не сожалеем. Перетертую травку нужно утрамбовать, лучше в трехлитровые банки, прикрыть влажной тряпочкой и оставить на три дня в тени для ферментации. Важно, чтобы тряпочка всегда была влажной. После этого сырье нужно очень быстро высушить, лучше в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре. Как видите, рецепт очень простой и лишь слегка трудоемкий, но чай получается лучше любого зеленого и совершенно бесплатно. Кстати, точно так же можно приготовить смесь клубничных и малиновых листьев, собранных после сбора ягод, но у меня до них ручки пока не доходили...


а это моя любимая компания по сбору всяких полезных травок))) Моя сестра с сыном)



Приятного Вам чаепития!

2 комментария:

  1. Фотографии очень красивые! солнечные:) по-моему, не пила чай с иван-чаем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Приглашаю в гости на чай!)))

      Удалить